心灵之光网

心理障碍佛教,佛说心理障碍的因果

大家好,今天小编关注到一个比较意思的话题,就是关于心理障碍佛教问题,于是小编就整理了2个相关介绍心理障碍佛教的解答,让我们一起看看吧。

  1. 心理学如何解释佛教的理论,佛教有自恋性人格吗?
  2. 如何理解“若人言如来有所说法,即为谤佛”?

心理学如何解释佛教的理论,佛教有自恋人格吗?

个人理解,信仰是平衡精神意识心理的解码器,宗教信信仰不在乎什么教,而是精神意识阻力需要一种心理暗示去调解,很多出现迷返在教途中,华夏早期祝由术大部分治疗心理疾病,也是以一种暗示调节,或言语形为.察言观色.环境气理等针对调解给于疏导,佛教其宗旨是大范围普世,也包含着小道义的心理教化,主要是看怎样用生命意义去理解而应用生活。我记得我三姨年轻时在人生不顺时出现精神抑郁,请游乡术士来,术士问:你这段时日晚上经常做怪梦,三姨说是有点,我咋晚还做了一个骑白马的梦,我从小都没见过白马,还真怪,术士说行了,你这是被白马封住了,你明天至大后天三天时间中找你侄子会画马的,用白纸画一马你亲手用红纸包好烧掉,我给画的,看到三姨烧掉,我很可惜我六七岁专注的仿画,三姨很报歉对我解释。心理作用的调解有第三方的引线可解除抑郁,是转移注意力而集中精神意识的平衡度,佛教岂能自恋,人生能自恋的是愿望美好,为躯体自恋是未达之人,自已已被迷失。

如何理解“若人言如来有所说法,即为谤佛”?

这句话有三层意义 :
第一个意义是说,佛法重于体验,不在于言传,佛陀就说过这样话,内容大约是这样的 : “如有人讲佛法,差一字,即为魔说,若一字不差,即为邪说”,这句话实际意义,就是强调佛法重于体会,不在言传,如果把佛法当成学说知识进行传播,就违背了佛陀的本意!
第二个意义是说,佛法归根结底讲的是因缘,众生能够堕于六道,源于因缘,众生能够解脱回归,亦源于因缘,因缘源于自心,变于心性,但心性又受制于因缘,正所谓“解脱门开谁肯入,浮生梦觉自知归”,因缘不到,说再多,也难以破除无明,只有他自己因缘具足了,才会真正觉醒,这就是自然规律,因此佛陀涅槃前说了题目这句话,所以,佛法传法度众生,特别强调“佛度有缘人”,和“广开方便法门”,什么是“有缘人”?有至诚求法之人,是为“有缘人”,什么是“方便法门”?就是因人而异,因势利导,避免说教!
第三个意义是所谓“法非法非非法”,如来是名“如来”,实无如来,意思是,我们的佛性超越观念、语言、文字和意识,因此无法言传!
最后加一句 :
“法不孤起仗境方生,道不虚行遇缘则应”
如果大家能够理解这二句话,就能明白佛陀的“若人言如来有所说法,即为谤佛”的意义了!

心理障碍佛教,佛说心理障碍的因果
(图片来源网络,侵删)

自性《夲来清净~夲具智慧~能生万法》故如来(无来无去),(自净其心)乃至(一法不立~一尘不染)名曰(如来)。

所以如来(无法可说~无法可立),世人认为如来(有所说法)是(不懂佛义)。

“***使有一百个人听课,同样一句话,这一百个人的反应和理解,统统不同。有时候甚至老师说是白的,结果很可能有五六个同学告诉你,老师说是灰的。所以从事教育多年的人,会感觉到教育是一件受罪的事,非常痛苦。另一方面讲,一切众生有一个最大的障碍,就是语言文字,因为语言文字不足以表达人的意识。所以,现在有一门新的学问叫语意学,专门研究这个问题。人与人之间意思的沟通,有如此之难。佛说,他说法的本意是要使一切众生听了不要着相,不要抓住他所说的不放。佛的说法,就是要我们懂得这个道理,殊不知大家学佛听了他的法,自己没有明心见性,没有悟道,反而拼命抓住他所说的法,当成真宝,真是拿着鸡毛当令箭。所以他现在否认这个,因为这些人“不能解我所说故”,不能理解他所说法的意思”。

心理障碍佛教,佛说心理障碍的因果
(图片来源网络,侵删)

以上这段文字是南怀瑾先生讲的。虽然讲的不是如来真实义。但是,在佛法修行中确实存在着这些严重的问题。我们必须高度重视这些问题。南怀瑾先生说中了很大一部分人。实际上,这个问题,佛陀讲的很清楚。简单地说,就是两个概念:说法与谤佛。

一、谤佛

什么才叫谤佛呢?答:说如来无明。如何才是说如来无明呢?答:说如来说法。说如来说法就是说如来无明。说如来无明就是谤佛。就是这么简单的逻辑。不用考虑其他的。我们把说法与无明搞清楚就行了。

心理障碍佛教,佛说心理障碍的因果
(图片来源网络,侵删)

二、说法

为什么说法就是无明。比如,我们走路不需要任何方法盲人走路就要借助一定的方法。因为他看不见路。没有一定的方法无法走在马路上。比如,我们认识讲解事物的本质也需要一定的方法。否则我们无法认识讲解事物的本质。不言而喻,方法是因为无明而产生东西。请问,如来已经破除了无明还需要方法吗?还需要***吗?比如,楞严经七处征心。阿难用前七识分别思维判断其心所在。佛陀用第八识(自性)分别否定。佛陀直接看到他的错误。用他的思维逻辑直接否定。佛陀是正遍知。不需要任何方法。也不需要讲任何方法。佛陀讲的是自性。不是法。再比如,别人送给你一个金戒指你收下了。别人又送给你一个铁戒指你不要。请问,你要的是金子还是戒指?同样,如来流露的是自性。我们看到的却是法。这是一个大问题。只是见法,不能见性。

到此,以上就是小编对于心理障碍佛教的问题就介绍到这了,希望介绍关于心理障碍佛教的2点解答对大家有用

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。 转载请注明出处:http://www.beautiful-machines.com/post/20049.html

分享:
扫描分享到社交APP